RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: “REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE DEPROTES DE INVIERNO” (en adelante, “RFEDI”).
CIF del Titular: Q-2878015C.

Como titular y responsable del presente portal, informa a los usuarios del portal de Internet de su propiedad (en adelante, los "Usuarios" y el "Portal") acerca de su política de protección de datos de carácter personal (en adelante, "los Datos Personales") para que los Usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a RFEDI los Datos Personales que se les puedan requerir o que se puedan obtener de los Usuarios con ocasión de la visita a la web www.rfedi.es

RFEDI se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria/consumo, o similares que sean de aplicación al caso concreto. En dichos supuestos, RFEDI anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

RFEDI , como Responsable del tratamiento de los datos personales de SUS USUARIOS, y resto de afectados/titulares con los que mantenga relación, le informa que estos datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y la vigente LOPD-GDD 3/2018 de 5 de diciembre (LOPD-GDD) relativa a la protección de datos de carácter personal.

INFORMACIÓN / DATOS TRATADOS: Datos meramente identificativos (nombre + apellidos) y datos de contacto en su caso (domicilio, teléfono y dirección de correo electrónico), datos necesarios para la inscripción en alguna competición, actividad formativa gestionada por la RFEDI.

RESPONSABLE DE LOS TRATAMIENTOS:

  • PSSI: “REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE DEPROTES DE INVIERNO”
  • CIF del Titular: Q-2878015C
  • Domicilio: Avda. Cerro del Águila, Nº 15-17, CP: 28703
  • Localidad: San Sebastián de los Reyes - Madrid
  • Email de contacto:info@rfedi.es
  • Página Web: www.rfedi.es
  • Teléfono de contacto: (+34) 91 376 99 30

FINALIDADES DE TRATAMIENTO PREVISTAS:

MANTENIMIENTO DE LA RELACIÓN con las federaciones deportivas, clubes deportivos, deportistas federados, gestión de la relación contractual existente con colaboradores, patrocinadores y la relación comercial con los proveedores, relación con el personal laboral de la RFEDI, candidatos en procesos de selección, seguidores en RRSS de la RFEDI, usuarios registrados en nuestra Web, participantes en competiciones, e interesados en las actividades y eventos gestionados o participados por la RFEDI, incluyendo la posibilidad de acciones de formación donde la RFEDI gestiones o participe. En este sentido, las operaciones previstas para realizar el tratamiento son:

QUÉ DATOS PERSONALES TRATAMOS:

Al rellenar cualquiera de nuestros formularios, dependiendo de cada caso:

  • Formulario de Contacto: https://www.rfedi.es/Contacto
  • Buzón de Sugerencias: https://www.rfedi.es/Sugerencias
  • Canal de Denuncias: https://www.rfedi.es/Denuncias
  • Acceso a la Extranet privada: https://extranet.rfedi.es/#/login/signin

En los referidos formularios/apartados, se le permite facilitar, entre otros, los siguientes datos de carácter personal:

  • Su nombre y apellidos y datos de contacto (dirección, números de teléfono y correo electrónico), y un espacio para texto libre.
  • Otros datos de contacto y preferencias.
  • Recabamos sus datos si contacta con nosotros a través del Sitio.
  • Cuando visite nuestra web recabaremos sus datos, si rellena cualquiera de nuestros formularios de datos/contacto/formación, solicitud de información, o suscripción a newsletters presentes o futuros.
  • Si los datos personales hubieran sido facilitados por los usuarios, los mismos deberán ser veraces, y se deberá notificar a RFEDI cualquier modificación que se produzca en los mismos, respondiendo en cualquier caso de la veracidad y exactitud de los datos suministrados en cada momento.
  • El interesado que facilite sus datos personales a RFEDI, declara ser mayor de edad siendo enteramente responsable de dicha declaración.
  • REMISIÓN DE COMUNICACIONES COMERCIALES PUBLICITARIAS por email, SMS, Wasap, redes sociales o cualquier otro medio electrónico o físico, presente o futuro, que posibilite realizar comunicaciones comerciales. Estas comunicaciones comerciales electrónicas serán realizadas por el RESPONSABLE y relacionadas con las actividades propias de la RFEDI, de sus empresas colaboradoras y patrocinadores, o proveedores con los que éste haya alcanzado algún acuerdo. En este caso, los terceros nunca tendrán acceso a los datos personales, salvo que sea estrictamente necesario para gestionar una actividad o competición, o similar.
  • ACTUACIONES SOLICITADAS POR EL USUARIO: Tramitar solicitudes o cualquier tipo de petición que, sobre nuestro catálogo de actividades y servicios ofertadas por RFEDI, sea realizada por el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a su disposición.
  • DATOS ALMACENADOS DURANTE SU VISITA: Cuando usted visita nuestra página web, nuestros servidores web almacenan generalmente, entre otros datos, información sobre el navegador y el sistema operativo que usted utiliza, la página web desde la que nos visita, las páginas que visita usted en nuestra web y la fecha de su visita. Por razones de seguridad —por ejemplo, para poder detectar posibles ataques a nuestra página web— se almacena también durante un periodo de tiempo de siete días la dirección IP que le ha asignado su proveedor de servicios de Internet. Con excepción de la dirección IP, los datos de carácter personal sólo se almacenan si usted nos facilita dicha información, por ejemplo, con motivo de una inscripción en una actividad, formación, una encuesta, solicitud, registro de usuario. RFEDI utiliza sus datos de carácter personal para la administración técnica de las páginas web, la gestión de usuarios, titulares, la realización de encuestas, actividades de formación, actividades de promoción deportiva, etc…, únicamente en la medida de lo necesario, y siempre informando previamente al Usuario y titular de los datos.
  • BOLETÍN DE NOTICIAS/NEWSLETTERS SUSCRIPCIÓN: En el caso de suscripción a cualquiera de nuestros Newsletters informativos (insertar el link de la web si hay esta opción), presentes o futuros, tal y como se informa, da su consentimiento en el uso de sus datos personales para el envío de publicidad o la realización de otras acciones de marketing, éstos serán almacenados y utilizados para dichos usos, tales como envío de newsletters ya mencionados, novedades en nuestra oferta de actividades ofertadas por RFEDI, a través de los canales de comunicación como el e-mail, correo postal o cualquier otro canal autorizado por usted. Podemos utilizar sus datos para crear y mantener actualizado su perfil de usuario y así poder enviarle información personalizada sobre acciones publicitarias. Así mismo, podemos utilizar los datos que usted nos facilite para analizar y mejorar la eficacia de los servicios de nuestra página web, publicidad, marketing, prospección de mercado y actividades comerciales.
  • ENVÍO DE C. VITAE POR PARTE DE CANDIDATOS: En caso de envío de C. Vitae por parte del candidato a cualquiera de nuestros emails de contacto, el aspirante autoriza a RFEDI a analizar los documentos que le remita, todo el contenido que sea directamente accesible a través de los buscadores (Google), los perfiles que mantenga en redes sociales profesionales, como Linkedin o análogas, los datos obtenidos en las pruebas de acceso y la información que revele en la entrevista de trabajo, con el objetivo de valorar su candidatura y poder, en su caso, ofrecerle un puesto. En caso de que el candidato no sea seleccionado, RFEDI podrá mantener almacenado su C. VITAE para incorporarlo a futuras convocatorias, a menos que el candidato se manifieste en sentido contrario, a través de cualquiera de los canales referidos.

CRITERIOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS: Los datos suministrados, en líneas generales, se conservarán mientras exista un interés mutuo para mantener el fin del tratamiento y cuando ya no sea necesario para tal fin, se suprimirán con medidas de seguridad adecuadas para garantizar la seudonimización de los datos o la destrucción total de los mismos.

Ante esta norma general, se plantean las siguientes posibles variaciones: (i) Datos Desagregados: serán conservados sin plazo de supresión, (ii) Datos de federados, clubes, federaciones, empresas patrocinadoras, etc… RFEDI: plazo de conservación de 4 años (Art. 66 y siguientes de la Ley General Tributaria), plazo de conservación de 6 años Art. 30 del Código de Comercio sobre los libros de contabilidad y facturas), (iii) Datos suministrados con motivo de la suscripción a nuestro newsletter: desde que el Usuario da su consentimiento, hasta que lo retira, (iv) Documentación de carácter laboral o relacionada con la seguridad social: 4 años Artículo 21 del Real Decreto Legislativo 5/2000, de 4 de agosto, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social, (v) datos suministrados por candidatos a través del envío de su C. Vitae: el C. Vitae se podrá conservar un máximo de dos años para futuros procesos de selección salvo que el candidato manifieste lo contrario, (vi) Imágenes obtenidas por los sistemas de videovigilancia titularidad de la RFEDI: 30 días, conforme a instrucción de la AEPD.

COMUNICACIÓN DE LOS DATOS: Sus datos personales pueden ser comunicados a:

  • Empresas y entidades y otras organizaciones a las que se hayan contratado la prestación de servicios, tales como: hosting, servicios de marketing, análisis de mercado y servicios de la sociedad de la información.
  • Empresas colaboradoras /patrocinadoras con las que RFEDI haya alcanzado un acuerdo de colaboración o patrocinio.
  • Federaciones autonómicas que integran la RFEDI, cuya identificación y datos de contacto están disponibles en: https://www.rfedi.es/Federaciones
  • Clubes deportivos adscritos a la RFEDI, cuya identificación y datos de contacto están disponibles en: https://www.rfedi.es/Clubes/1
  • Empresas u otras organizaciones a las que nos haya solicitado o aceptado que podamos compartir sus datos personales.
  • La finalidad de la comunicación de los datos a las empresas referidas, que componen y se integran con el responsable, serán las mismas a las ya anunciadas previamente.
  • Prestadores de servicios profesionales, como abogados, procuradores, árbitros, notarios, registradores u otros profesionales similares en determinados casos.
  • Organismos públicos, tribunales, reguladores y otras autoridades administrativas, cuando consideremos que es necesario para cumplir con una obligación legal o regulatoria, o de otra forma para protegernos de reclamaciones contra nosotros o terceros, o la seguridad de las personas, así como para prevenir, o de alguna otra forma luchar, contra el fraude o por razones de seguridad o protección.
  • Cualquier tercero que compre, o al cual transfiramos, todos o una parte sustancial de nuestros activos y negocios. En caso de que se produzca dicha venta o transferencia, haremos todos los esfuerzos razonables para tratar de garantizar que la entidad a la que transfiramos sus datos personales los utilice de acuerdo con esta Política de Privacidad.

En tales casos, nos aseguraremos de que sus datos son usados para finalidades adecuadas conforme a la presente Política de Privacidad y se suscribirán los correspondientes contratos o cláusulas para el tratamiento de los datos (Cláusulas Standard), aplicándose las mismas o similares medidas de seguridad a las que RFEDI aplica.

LEGITIMACIÓN PARA LOS TRATAMIENTOS INFORMADOS:

Por regla general, previo al tratamiento de los datos personales, RFEDI obtiene consentimiento expreso e inequívoco del titular de los mismos mediante la incorporación de cláusulas de consentimiento informado en los diferentes sistemas de recogida de información, y en base a un interés legítimo del Usuario.

No obstante lo anterior, las bases de legitimación son las siguientes:

  • Cuando el tratamiento sea necesario para la ejecución de un contrato en que sea parte o los datos sean necesarios en el marco de una relación precontractual.
  • Cuando el uso de sus datos personales sea necesario para la satisfacción de nuestros intereses legítimos o los de las empresas con la que hemos compartido sus datos personales.
  • Cuando el tratamiento de los datos sea necesario para poder cumplir con la legislación/normativa reguladora de las obligaciones legales del sector, legislación deportiva vigente en cada momento, entre las que se encuentran la relativa a la puesta en el mercado de productos y servicios propios de la RFEDI (merchandising) o de terceros, defensa de los consumidores y usuarios, ordenación del comercio minorista, y demás normativa aplicable.
  • De acuerdo con lo previsto en la normativa aplicable de Servicios de la Sociedad de la Información (LSSI), si existiera una relación previa demostrable, los datos podrán emplearse para el envío de comunicaciones comerciales electrónicas referentes a esa concreta actividad, salvo que se oponga a ello en la forma prevista al efecto.
  • Cuando consideremos que es necesario tratar sus datos personales para cumplir con una obligación legal o regulatoria, o un interés vital.
  • Cuando dispongamos de su consentimiento, para, por ejemplo, recabar información técnica como datos de cookies y tecnologías similares tal y como se describe en: “Información sobre Uso de Cookies”.
  • La aceptación de una relación contractual en el entorno de la red social que corresponda, y conforme a sus políticas de Privacidad en cada caso, cuando visite cualquiera de nuestros perfiles sociales.

DERECHOS RECONOCIDOS:

  • Derecho a retirar el consentimiento suministrado en cualquier momento.
  • Derecho de acceso y rectificación de sus datos.
  • Derecho a la supresión (derecho al olvido) de sus datos.
  • Derecho a la limitación u oposición a su tratamiento.
  • Derecho a la portabilidad de sus datos: entendido como facultad a recibir sus datos en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento (Art. 20 RGPD)
  • • Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control (www.aepd.es) si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente.

DATOS DE CONTACTO PARA EJERCER SUS DERECHOS: RFEDI, en aplicación del Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR), y reciente LOPD-GDD 3/2018 de 5 de diciembre, cuenta con un responsable interno designado para la gestión de Protección de Datos y cuyos datos de contacto se detallan a continuación:

  • Dirección: Avda. Cerro del Águila, 15-17, 28703, San Sebastián de los Reyes - Madrid
  • Teléfono de contacto: (+34) 91 376 99 30
  • Email DPO: dpo@rfedi.es

CARÁCTER OBLIGATORIO O FACULTATIVO DE LA INFORMACIÓN FACILITADA:

Los datos recabados por cualquiera de los formularios de contacto habilitados en la presente Página Web, o los datos facilitados por el Usuarios con motivo de su participación en actividades/eventos, presentaciones, competiciones, etc… desarrollados por RFEDI, serán incorporados, dependiendo de su finalidad, al Registro de Actividades de Tratamiento Interno (Artículo 30 del Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016). El Registro de Actividades de Tratamiento está a disposición de la Autoridad de Control.

Los Usuarios, mediante la marcación de las casillas correspondientes y entrada de datos en los distintos campos, marcados con un asterisco (*) en los formularios de contacto o presentados en formularios en papel, aceptan expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son necesarias para atender su petición, por parte de RFEDI, siendo voluntaria la inclusión de datos en los campos restantes. El Usuario garantiza que los datos personales facilitados son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificación de los mismos.

RFEDI informa y garantiza expresamente a los usuarios que sus datos personales no serán cedidos en ningún caso a terceros y que, siempre que tenga previsto realizar cualquier cesión en el futuro, se pedirá previamente el consentimiento expreso, informado e inequívoco por parte los Usuarios, informando sobre los datos del cesionario, y la finalidad de la cesión. Todos los datos solicitados a través del sitio web son obligatorios, ya que son necesarios para la prestación de un servicio óptimo al Usuario. En caso de que no sean facilitados todos los datos, no se garantiza que la información y servicios facilitados sean completamente ajustados a sus necesidades.

MEDIDAS DE SEGURIDAD:

De conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, y en particular en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 y reciente LOPD-GDD 3/2018 de 5 de diciembre, RFEDI está cumpliendo con todas las disposiciones de las normativas para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos, por los cuales son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.

En todo caso, RFEDI tiene implementados los mecanismos suficientes para:

  • Garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.
  • Restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida, en caso de incidente físico o técnico.
  • Verificar, evaluar y valorar, de forma regular, la eficacia de las medidas técnicas y organizativas implantadas para garantizar la seguridad del tratamiento.
  • Seudonimizar y cifrar los datos personales, en su caso.

RFEDI garantiza que ha implementado políticas técnicas y organizativas apropiadas para aplicar las medidas de seguridad que establecen el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 y la reciente LOPD-GDD 3/2018 de 5 de diciembre con el fin de proteger los derechos y libertades de los Usuarios y les ha comunicado la información adecuada para que puedan ejercerlos. La empresa ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados por el titular a RFEDI. Ello no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Los datos de carácter personal que se incorporen al Registro de Actividades de Tratamiento Interno, serán tratados con la máxima confidencialidad y seguridad, el Titular del Fichero indicado podrá remitirle informaciones comerciales relativas a nuestras actividades, presentes o futuras, en este caso, el remitente se compromete a indicar su fin publicitario al realizar el envío, y a coordinar un sistema sencillo, claro y gratuito para el caso en que usted desee dejar de recibirlas.

Los Servicios de la web de RFEDI, la oferta de actividades formativas, competiciones, etc…, contenidos en la web están destinados exclusivamente a mayores de edad, en el caso en el que la RFEDI ofrezca cualquier evento, actividad, competición o similar, en las que se pueda producir la recogida de Datos Personales de menores de edad, RFEDI solicitará siempre la conformidad paterna para que los menores puedan acceder a ellos y sus Datos Personales puedan ser objeto de tratamiento automatizado según lo previsto en este aviso sobre la Política de Protección de Datos.

Tal y como se ha informado con carácter previo, la recogida y tratamiento automatizado de los Datos Personales tiene como finalidad el mantenimiento de la relación comercial en su caso establecida con RFEDI, la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios de nuestra web, o utilizar la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los Usuarios, el estudio de la utilización de los servicios por parte de los Usuarios, el envío de actualizaciones de los servicios, el envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información comercial acerca de RFEDI actualmente y en el futuro.

UTILIZACIÓN DE PERFILES PÚBLICOS EN LAS DIFERENTES RR.SS.:

La RFEDI cuenta con diferentes perfiles en las distintas redes sociales, en concreto:

¿Con que finalidades vamos a tratar tus datos personales?

  • Contestar a tus consultas, solicitudes o peticiones.
  • Gestionar el servicio solicitado, contestar tu solicitud, o tramitar tu petición.
  • Relacionarnos contigo y en una comunidad de seguidores.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

  • Para más información sobre Facebook pulse aquí.
  • Para más información sobre Twitter pulse aquí.
  • Para más información sobre Instagram pulse aquí.
  • Para más información sobre YouTube pulse aquí.

La aceptación de una relación contractual en el entorno de la red social que corresponda, y conforme a sus políticas de Privacidad:

Conociéndose RFEDI en todos los casos responsable del tratamiento de los datos de sus seguidores, fans, suscriptores, comentaristas y otros perfiles de usuarios (en adelante, seguidores). El tratamiento que RFEDI llevará a cabo con dichos datos será, como máximo, el que la red social permita a los perfiles corporativos. Así pues, RFEDI podrá informar a sus seguidores por cualquier vía que la red social permita sobre sus noticias y actividades. En ningún caso RFEDI extraerá datos de las redes sociales, a menos que se obtuviera puntual y expresamente el consentimiento del usuario para ello. Cuando, debido a la propia naturaleza de las redes sociales, el ejercicio efectivo de los derechos del seguidor quede supeditado a la modificación del perfil personal de éste, RFEDI le ayudará y aconsejará a tal fin en la medida de sus posibilidades.

DERECHO DE INFORMACIÓN.

Tras la correspondiente solicitud, RFEDI le comunicará inmediatamente por escrito, de conformidad con la legislación aplicable, si tenemos almacenados datos de carácter personal suyos, y cuáles son éstos. En caso de que figure registrado como usuario, le ofrecemos la posibilidad de consultar personalmente sus datos, y, en su caso, proceder a su eliminación, modificación y/o actualización.

CONTACTO: Por favor, si tienes cualquier duda sobre la Presente Política de Privacidad, ponte en contacto con nosotros a través de:

  • Dirección: Avda. Cerro del Águila, 15-17, 28703, San Sebastián de los Reyes - Madrid
  • Teléfono de contacto: (+34) 91 376 99 30
  • Email DPO:

En caso de necesitar alguna aclaración sobre la presente Política de Privacidad, desee formular alguna cuestión o reclamación, o ejercicio de derechos, por favor diríjase por escrito a nuestro Responsable de seguridad interno en protección de datos a través de la siguiente dirección de correo electrónico: rfedi@rfedi.es indicando en el asunto: “Protección de Datos”

Redacción de Política de Privacidad actualizada y revisada a 1 de enero de 2020.